您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟孪井滩生态移民示范区:乡村振兴绘就美丽画卷

纵横交错的田间小路,将万亩良田连接起来;田野里麦浪随风起伏、苜蓿花香烂漫;村镇上一排排屋舍整齐划一,门前绿化带郁郁葱葱……盛夏时节,走进阿拉善盟孪井滩生态移民示范区,一个极富田园风光的现代化美丽乡村图景徐徐展开。

近年来,示范区以“党建红+生态绿”为抓手,全面推进乡村振兴大力发展生态种养殖特色产业,完善乡村基础设施,丰富群众文化生活,不断提升群众的获得感、幸福感,绘就出“环境美、生活美、建设美、产业美、风尚美”的“五美”画卷。

禁牧后,乌兰呼都格嘎查居民沈文玲和邻居们搬到示范区居住,闲暇之余,她和邻居们总会到公园里健身。沈文玲告诉记者:“这几年,这里的变化可以说是日新月异,绿化面积越来越大,老百姓休闲娱乐的场所也越来越多,空气好、景色美,我们真的很满足!”

沈文玲所描述的场景,只是示范区全面建设美丽乡村的一个缩影。近年来,示范区持续加大基础设施建设和环境综合整治力度,紧盯群众关心的民生需求,坚持水、电、路、田、房同步规划,投资4456万元建设嘉尔嘎勒赛汉镇污水管网工程,铺设管网17.13公里,300余户农牧民群众受益;拓宽农村主干路,新增(扩建)畅通路190余条、220余公里,形成村村通的蝶状路网,群众出行更加便捷;积极推进“厕所革命”,为有需求的农牧民免费进行卫生间改造,截至目前,推进户改厕974户,人居环境得到持续改善,让农牧区从“面子”美到“里子”。

美丽乡村不仅要环境美,更要致力于富民强农。示范区立足实际,把高标准基本农田建设作为加强耕地保护和推动传统产业转型升级,促进农业增效、农民增收的“助推器”,通过对项目区田、水、路综合整治与科学配套,不但吸引了原生态鱼菜共生、大棚果蔬等特色农业项目入驻示范区,还积极致力开发培育新型农业经营主体,鼓励发展专业合作社、重点龙头企业,使农牧业规模化、产业化、市场化水平不断提升,推动特色农牧业快速发展。

编辑:李文漪
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统