您当前的位置:首页 > 工作动态

沙日扎嘎查驻村工作队强作风提效能树形象 不断推进乡村振兴

阿拉善左旗乌力吉苏木沙日扎嘎查驻村队结合强作风、提效能、树形象专项行动,积极开展驻村帮扶各项工作,始终坚持在强村富民上出实招,在产业振兴上下功夫,在提升治理水平上动脑筋,以扎实的工作作风深入推进乡村振兴。

驻村驻心。驻村工作队健全防止返贫动态监测帮扶工作机制,紧密关注“两不愁三保障”和饮水安全问题,及时排查化解风险。定期开展入户摸排调查,使驻村工作注重“早”字,把牧民群众“驻”在心间。工作中,第一书记与牧民群众同吃同住同劳动,走访调研了解牧民群众心声和嘎查村优势资源,共同探讨合作社发展思路和发展规划。在劳动生产和走访谈心中,第一书记知晓嘎查全部常住人口姓名,熟悉各家庭人口状况、亲属关系和收支状况,和牧民群众交朋友,缔结了浓厚的民族团结友谊,打下了深厚的群众基础,受到牧民群众交口称赞。

率先垂范。第一书记身体力行,吃住在产业发展基地,与牧民群众共同从事劳动生产。驻村工作队在凝聚劳动智慧和汇聚群众力量的基础上,制定嘎查合作社发展思路;瞄准嘎查产业发展基地传统畜牧业和沙产业的有利资源,发挥地方品牌优势和资源禀赋优势;针对合作社资金短缺、嘎查中青年人口少、管理经验处于摸索阶段等劣势,按照多点发力、齐头并进的工作定位,因地施策,因时调整的工作理念;积极践行“草场可休牧、资金不闲置”的工作基调,有针对性地发展骆驼繁育驯化、苁蓉锁阳种植和深加工、灌木植被保护和绵羊养殖等传统优势产业的进行深化推广。2022年上半年,相继开展在那木格苁蓉锁阳产业基地采挖锁阳苁蓉、驯化母子驼和跟进绵羊养殖基地养殖绵羊工作,持续推进羊圈基础设施建设工作进度。

解难纾困。驻村工作队始终牢记自己的初心使命,始终践行群众路线,始终坚守“我为群众办实事”信念,紧扣牧民群众“急难愁盼”问题,身体力行为农牧民办实事,让“我是共产党员 我帮你”落在实处、落在群众心中。面对劳动力短缺和外雇人员成本较高等问题,驻村工作队协同帮扶单位、包联单位、新时代文明实践所等平台,搭建“主题党日”“联合党建”“书记项目”等活动,集中一切力量解决挖锁阳、挖苁蓉、修网围栏、剪羊毛、洒鼠药等生产困难。2022年上半年,合作社共收获苁蓉1.57吨、锁阳6吨、羊羔110只,解决2名牧民就业问题。第一书记协调对接派出单位,发挥行业优势,为阿拉腾巴根等9户牧民修筑出行通道16公里,解决了9户牧民家庭的出行问题。同时,积极对接乌力吉边防养护队实施“书记项目”,把脉定向,多策并举,持之以恒开展环境治理活动,集中共同对穿村过镇路段、高速路口、停车场等重点区域进行集中治理环境卫生;对嘎查境内公路沿线沿途逐一平整路肩、整修边坡,直接受益群众达12户34人。通过系列行之有效措施有效推进人居环境整治,深化乡风文明,促进民族团结。驻村工作队积极参与疫情防控工作,前移防控线,织密疫情防控网,组织开展捐赠物资、执勤值守、人员排查、宣传宣教等活动,形成群防群治的良好氛围。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统