您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟开展数据质量提升行动

为认真贯彻全区防返贫监测帮扶现场观摩培训会议精神,全面提升全盟防返贫监测数据质量,增强数据的真实性、逻辑性和匹配度,阿拉善盟将于8月集中开展防返贫监测数据质量提升行动,推动形成监测数据质量提升长效工作机制。

一是针对全盟系统内监测对象、脱贫户、脱贫不享受政策户和一般农牧户的数据,以及日常走访台账、集中排查入户采集表等档案资料开展自查工作,确保录入数据工作精准无误,信息采集工作全程可追溯,进一步压实工作责任。

二是与行业部门开展数据比对核实工作,全面核实系统内人员医保参保、残疾状况等信息,确保我盟防返贫监测数据与行业部门各项数据口径统一、上下一致。同时结合“重点人群”排查工作,与行业部门建立预警数据核查工作机制,防止“应纳未纳、体外循环”问题的发生。

下一步,我局将以此次防返贫监测数据质量专项提升行动成果为基础,在培训指导、数据审核、规范档案等方面建立健全防返贫监测数据质量长效机制,确保监测数据的准确性、及时性和完整性,为全盟乡村振兴工作打下坚实的数据基础。


编辑:李文漪
信息来源:发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统