4月19日上午,腾格里经济技术开发区嘉尔格勒赛汉镇驻镇工作队、镇党委、政府组织举行“就业扶贫劳务”安置工作启动仪式。盟行署副盟长、嘉镇结对帮扶团团长斯琴、盟扶贫办党组书记、主任黄朝宏及腾格里经济技术开发区相关领导、嘉镇驻镇工作队、各嘎查党支部书记、驻村第一书记和部分建档立卡户代表共80余人参加启动仪式。

启动仪式上,腾格里经济技术开发区党工委委员、管委会副主任、嘉镇党委书记郝有海同志详细介绍了“就业扶贫劳务”安置工作的资金来源、劳务设置、补贴标准、安置要求和贫困群众受益情况。盟行署副盟长、嘉镇结对帮扶团团长斯琴、盟扶贫办党组书记、主任黄朝宏等领导为“五大员”代表颁发“就业扶贫劳务”协议书

盟行署副盟长、嘉镇结对帮扶团团长斯琴同志对嘉镇结对帮扶工作提出明确要求,一要推进扶贫扶志。把扶贫扶志作为激发贫困群众内生动力的出发点,持续开展产业扶贫,用好产业项目,创新帮扶办法,做实帮扶措施。同时,要引导贫困群众树立自力更生、勤劳致富的意识,防止出现“生活脱贫、精神返贫”现象。二要推进扶贫扶智,把扶贫扶智作为提升脱贫攻坚成效的着力点,积极开展能力素质提升和职业技能培训活动。通过劳动技能培训、致富带头人带动、引导转移就业、公益性岗位安置等扶持措施,提高贫困群众综合素质和创收能力。三要推进治贫治愚,把教育扶贫作为防止贫困代际传递的落脚点,从资助贫困家庭学生享受公平优质教育入手,挖出因学致贫的“穷根”、斩断贫困延伸的“枝蔓”,通过落实教育资助、义务教育助学、贫困家庭大学生学费和生活费资助等教育扶贫优惠政策,防止贫困家庭学生因贫辍学。