按照自治区启动“中国社会扶贫网”推广上线工作会议精神,阿拉善左旗把推广运用作为社会扶贫工作新方式、新平台、新窗口和新抓手,密切结合地区实际,迅速安排部署,积极开展工作,取得了一些成绩。截止201812月中旬,全旗注册管理员319人、注册爱心人士1027人、注册贫困人口3914人、贫困人口注册率61.21%。

一、主要做法

中国社会扶贫网作为国务院扶贫办指导建设的社会扶贫互联网平台,所承载的扶贫使命就是动员社会各界力量参与到脱贫攻坚战中,搭建起爱心人士、爱心企业和贫困人士这座爱心桥梁。阿拉善左旗党委政府高度重视建设推广应用工作,坚持高位推动,主要领导亲自过问,分管领导直接推动,确保上下一盘棋。

(一)加强组织领导。成立旗“中国社会扶贫网”上线工作领导小组并下设办公室,制定《阿拉善左旗“中国社会扶贫网”上线推广应用工作实施方案》,明确推广目标、细化方法步骤、提出工作要求和加强保障措施。办公室按照工作方案要求,重点做好平台推广、宣传推介、协调对接、梳理汇总等日常管理工作。建立健全培训指导机制,将社会扶贫网推广运用培训纳入精准扶贫业务培训的重要内容,并明确各级管理员为指导员,负责本地本单位干部的培训指导,确保帮扶干部熟悉熟练操作。

(二)健全管理网络。坚持“政府主导、部门主推、社会主帮”的原则,建立旗、苏木镇、嘎查三级扶贫网管理员服务队伍,明确专人负责管理,实现苏木镇、嘎查村全覆盖。对各级管理员,通过业务指导、专项培训和座谈交流,帮助他们熟练掌握推广应用的知识要点,履行所赋予的责任和义务,形成了横向到边、纵向到底的管理网络。强化调度指导。建立社会扶贫网推广运用微信交流群和QQ群,把各级管理员纳入管理,及时解答系统注册、需求发布、需求审核、捐赠对接等操作过程产生的问题,提高平台使用效率。

(三)强化宣传推广。一是动员驻村帮扶干部、第一书记、结对帮联干部800余人广泛开展宣传推广,指导和帮助贫困户注册登记。二是面向全旗号召各苏木镇、各街道办、旗直各部门、企事业单位的干部职工登记注册“爱心人士”,在微信群里推送“爱心人士”注册流程及相关文件。三是采取微信小程序、微信公众号、手机APP、产品推介等手段,推广应用线上服务。四是利用“扶贫工作日”走访贫困户的契机,组织帮扶干部指导贫困户发布一些符合实际的帮扶需求。通过“扶贫日”活动发出倡议书2000余份,引领社会各界参与线上服务。五是借助城市中心广场电子大屏幕滚动播放和电视台宣传报道,提升公众的认知度和参与度

(四)跟踪督导问效。一是向全旗印发“中国社会扶贫网”爱心人士注册工作的紧急通知,要求行政事业单位工作人员率先注册登记,并将此项工作纳入单位考核内容。二是结合各苏木镇、行业扶贫部门、结对帮联单位、驻村工作队、第一书记督查考核,压实贫困户、“爱心人士”登记注册和上线服务责任三是帮助贫困对象第一时间发布需求,严格驻村工作队审核,保证帮扶对象精准、需求可信,提高社会爱心力量参与扶贫的热情,切实提升社会参与度和帮扶的精准度。

(五)开展上线服务。加大线上指导,促成爱心链接。发布物品、资金需求5人次,接受捐赠102次2000余元,资金对接率达100%如我旗塔日阿图嘎查的王利雄,2014年罹患贲门癌恶性肿瘤,被识别为建档立卡贫困户,此后3年间接连做了3次手术,前后花费20多万元,尽管报销了90%,但仍有较大负担。嘎查驻村工作队副队长、扶贫网管理员呼布其了解情况后,及时在“中国社会扶贫网”上发布求助信息,两周内筹集资金1000多元,帮助王利雄解决了生活上的燃眉之急,引起较好的社会反响。此外,由阿拉善左旗扶贫办审核把关,向“中国社会扶贫网”推送18个扶贫龙头企业和2个农牧民专业合作社的87个产品类型,帮助当地企业展示了阿拉善的优势特色扶贫产业。

二、存在的问题及建议

(一)利用率有待于提高。阿拉善左旗地广人稀、居住分散,一部分贫困人口处在广大牧区,有些地区手机信号难以覆盖,无法随时随地使用智能手机,需要进一步压实帮扶干部对接服务的工作力度。

(二)关注度有待于提高。贫困户大多属于老弱病残,相当一部分没有或不会使用智能手机,对扶贫网发布求助信息、对接帮扶需求的关注度有限,需要进一步引导全社会帮助他们解决现实中存在的实际问题。

(三)信任度有待于提高。贫困户推送线上产品和发出求助获益少,爱心人士及其他公众对扶贫网浏览次少,对上线发布需求、对接帮扶缺乏信任度,需要进一步做好中国社会扶贫网宣传推广应用工作。

三、主要对策

(一)强化培训推广。认真传达本次培训会精神,加强典型引领,逐步扩大社会扶贫效应。加快“互联网+”社会扶贫工作全旗推广进度。引导和动员机关、企事业单位干部职工、社会各界人士积极参与对接贫困需求,鼓励、支持爱心企业、社会组织和个人参与精准扶贫,帮助贫困群众解决实际困难,打造好医疗救助、教育资助、产业扶贫、德智扶贫等4个众筹品牌。

(二)拓展宣传渠道。积极发挥各类媒体、帮联单位、驻村工作队、第一书记和帮扶责任人的宣传推广作用,充分发挥群团组织和社会组织的桥梁作用,扩大“中国社会扶贫网”的影响力,吸引旗内外大批爱心人士、社会资本聚焦扶贫,促成“献爱心就上网,上网就上社扶网”的爱心共识,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,调动社会各界关注弱势群体。

(三)压实责任担当。结合动态调整和迎检,压实各苏木镇、旗直各单位和第一书记的责任,争取在册贫困人口全部登记注册,爱心人士注册量达到贫困户注册量两倍以上。提升对接实效。注重发挥第一书记和驻村工作队作用,组织帮扶干部注册为爱心人士,并通过基层党组织、工青妇、工商联等组织,积极引导社会各界人士注册。采取阵地宣传、上户宣讲、发放资料等形式,广泛宣传社会扶贫网,打消贫困户疑虑。

(四)链接需求导向。运用中国社会扶贫网“互联网+”新模式,把社会扶贫网作为社会扶贫的重要抓手,以贫困群众需求为导向,积极开展爱心捐助、电商扶贫和众筹活动,构建“扶贫电商生态链”,帮助有需求的贫困户和企业及时发布高质量的求助信息,引导爱心人士和社会组织消费者对接帮扶需求、承接扶贫众筹项目,做到线上与线下有机结合,提升帮扶需求对接成功率,真正使“中国社会扶贫网”进入千家万户、深入人心,让爱在阳光下传递。